Merawat Sagu, Menjaga Ketahanan Pangan di Mentawai

Memarut pohon sagu. [Foto: Zulfikar]

Keberadaan Sagu di Kabupaten Kepulauan Mentawai merupakan salah satu upaya menjaga ketahanan pangan di daerah kepulauan di wilayah Sumatera Barat (Sumbar).

Memarut pohon sagu. [Foto: Zulfikar]

Sagu tak hanya memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari bagi masyarakat Mentawai, namun juga sangat penting dalam upacara atau pesta adat.

Hasil parutan pohon sagu. [Foto: Zulfikar]

Dalam pengolahan Sagu, peran laki-laki dan perempuan sangat dibutuhkan. Mengolah batang Sagu hingga menjadi tepung merupakan peran laki-laki, meskipun perempuan terkadang ikut andil untuk itu.

Persipan untuk memeras hasil parutan pohon sagu. [Foto: Zulfikar]

Lalu, menjadikan tepung Sagu untuk dikonsumsi, tangan perempuan sangat cekatan, hingga Sagu siap dihidangkan untuk santapan keluarga.

Memeras hasil parutan pohon sagu. [Foto: Zulfikar]

Kini, hadirnya beras di Mentawai menjadikan Sagu terpinggirkan. Pangan lokal itu butuh dilestarikan oleh generasi muda. [Zulfikar]

Hasil memeras parutan pohon sagu. [Foto: Zulfikar]

Hasil memeras parutan pohon sagu. [Foto: Zulfikar]

Hasil perasan dari parutan pohon sagu yang sudah berbentuk tepung dan siap untuk dimasak. [Foto: Zulfikar]

Memasak sagu. [Foto: Zulfikar]

Sagu yang sudah masak dan siap disantap. [Foto: Zulfikar]


Posting Komentar

0 Komentar